Friday, July 5, 2019

Nasi Gurih khas Yogyakarta

Nasi Gurih khas Yogyakarta Sesuai dengan nama blog ini Jalan dan Makan maka menu kita dari berbagai pelosok nusantara ada juga beberapa dari luar negeri, hari ini saya akan membuat nasi goreng ala Yogya





Oleh @cookingwithsheila

Di Solo ada Nasi Liwet. Ternyata di Yogyakarta ada Nasi Gurih loh. Yuk Lebaran nanti boleh dicoba sekali-sekali buat Nasi Gurih. Buat santapan makan siang atau makan malam selagi berkumpul bersilaturahmi dengan keluarga. Pas deh disajikan dengan Opor Ayam Ingkung. Menu opor wajib ada kan selagi Lebaran. Selain itu lengkap ada Menu sambal goreng dan aneka pelengkap lainnya. Seru dan ramai seperti layaknya saat keluarga berkumpul

Bahan:

500 gram beras, cuci bersih dan sisihkan
3 lembar daun pandan, ikat
3 cm jahe, iris menjadi 3 irisan tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
500 mL santan dari 1 butir kelapa
2 sdt Garam

Bahan pelengkap:

Sambal Goreng Krecek 
 Opor Ayam Ingkung 
Kacang kedelai hitam goreng, rendam beberapa jam dan goreng. Beri garam.
Kacang tanah, sangrai dan haluskan dengan garam
Bawang goreng
Sambal Bajak
Lalapan Irisan timun, daun kol, kemangi dan taoge
Kerupuk

Cara Membuat: – Siapkan alat pengukus dan kukus beras hingga setengah matang.
– Sambil menunggu rebus santan bersama garam, daun pandan, jahe dan bawang merah. Masukkan beras setengah matang dan masak sambil terus diaduk hingga santan meresap.
– Kukus kembali hingga matang.
– Sajikan nasi gurih ini bersama opor ayam, sambal goreng dan bahan pelengkap lainnya.

Untuk 4-6 porsi

No comments:

Post a Comment