Sunday, January 31, 2021

Insya Allah Berhasil resep Ayam kodok mengalahkan ayam telungkup

Insya Allah Berhasil resep Ayam kodok mengalahkan ayam telungkup


Entah mengapa nama masakan ini ayam kodok, padahal kodok aku nggak makan kalau ayam ia sih aku suka tpi weslah suka-suka kau bro yam kodok pun jadilah, mari kita bikin sendiri di dapur kesayangan kita masing-masing

Bahan Isi:

  • 1 ekor ayam sekitar 800 gr, ambil dagingnya saja (kulitnya tetap utuh)
  • 250 gr daging ayam giling
  • 250 gr daging sapi giling
  • 2 potong roti tawar, rendam dalam air, kemudian peras
  • 1 butir telur ayam besar
  • 1 sdt gula
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/4 sdt chicken powder (kaldu blok/bubuk)
  • 1/4 sdt pala
  • 4 butir telur rebus (untuk isi pada ayam)

Pengoles :

  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt pala
  • 1/2 sdt merica

Saus :

  • 3 sdm mentega
  • 2 sdm terigu (cairkan dengan 100 ml kaldu dari 500 ml kaldu yg tersedia)
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap inggris
  • 1 bawang bombay, cincang kasar
  • 500 ml kaldu
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt pala

Cara Membuat ayam kodok :

  1. Aduk semua bahan Isi ayam kodok sampai rata (kecuali telur rebus untuk isi).
  2. Masukkan adonan isi ke dalam kantong segitiga. Potong bagian ujung plastik segitiga.
  3. Isikan adonan isi ke kulit ayam.
  4. Masukkan telur rebus di 4 bagian, di samping sayap kiri-kanan dan samping paha kiri-kanan.
  5. Isi kulit ayam dengan adonan sampai penuh dan bentuknya seperti ayam utuh.
  6. Jahit bagian leher dan bagian bawah ayam (utuhkan bagian "brutu-nya") kemudian tusuk-tusuk ayak kodok supaya saat dikukus tidak robek.
  7. Kukus selama 1 jam.
  8. Apabila sudah matang keluarkan ayam kodok dari dandang, olesi dengan bahan pengoles dan panggang dengan suhu 180 0C selama kurang lebih 30 menit.
  9. Selama memanggang sesekali olesi ayam dengan bahan pengoles.

Membuat saus :

Tumis bawang bombay dengan mentega hingga matang, masukkan semua bumbu (kecuali tepung terigu) dan 400 ml kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkan terigu cair dan aduk sampai rata. Setelah mendidih angkat.

Saran penyajian.

Ayam kodok disajikan dengan saus dan dilengkapi dengan kentang goreng, wortel, buncis rebus dan mentimun.


Bagaimana bunda dan bro gampang banget bukan silahkan diaplikasikan di dapur  masing-masing bisa untuk hari lebaran dan kumpul bareng ama keluarga serasa makan di resto bintang lima

4 comments:

  1. haha yang mau makan atau kalo di restoran ada dalam daftar menu malah bingung, ini ayam apa kodok ya

    ReplyDelete
  2. Bahannya lengkap ya, ada daging ayam dan daging Sapi. Mau Praktek bikin ah

    ReplyDelete